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About Us

Somos a Sónia e o Diogo!

Temos 32 anos e para além de partilharmos o mesmo lar, partilhamos ainda outra paixão: Comida! Adoramos cozinhar, comer e sonhamos com tudo o que há ainda por experimentar e criar. Pouco a pouco esperamos que se juntem nesta aventura por entre tachos e panelas.

Venham acompanhar-nos nesta deliciosa aventura!

pãesinhos de especiarias e arandos para a Páscoa | hot cross buns to celebrate Easter


Please scroll down to English Recipe

A Páscoa desde sempre foi uma época de grande tradição na nossa família. É um momento de reunião da família depois de longos meses a trabalhar por Lisboa.

Na minha família, os primos têm o hábito de se juntarem e visitarem a casa de todos os tios e padrinhos a pedir o folar. Até ela que nunca foi muito de celebrar a Páscoa adora a correria que é andar de casa em casa, a pôr a conversa em dia com todos e a comer até não poder mais!

Este ano, ela decidiu fugir um pouco do tradicional e experimentar uma receita de uns pães doces chamados Hot Cross Buns, uma espécie de folar de origem inglesa. Estes pães têm a particularidade de ter uma cruz desenhada por cima, usualmente preparada com uma mistura de farinha e água para representar a crucificação de Jesus Cristo.

À semelhança do nosso típico folar, estes pães também levam especiarias e passas. Os nossos levaram arandos desidratados ao invés das sultanas (não somos grandes fãs de sultanas). Ela é que preparou a massa e amassou e eu fiquei com a responsabilidade de tender os pães. O resultado foram uns pãezinhos super fofos no interior com um travo a laranja, uma delícia!!

Mas como tradição é tradição, este fim de semana não vão faltar os nossos tradicionais folares cozidos em forno a lenha! É outro nível! :)

Tenham uma Santa e Feliz Páscoa!

Não se esqueça de nos seguir no Instagram e de identificar as nossas receitas com #thehealthysins

Ingredientes

Para a massa

- 200 ml de leite vegetal (usámos leite de aveia)

- 55 g óleo de coco

- 2 x 7g saquetas de fermento de padeiro

- 455g de farinha de trigo, mais para polvilhar a bancada

- 1 ovo médio

- 1 colher de chá de canela

- 1 colher de chá de noz moscada

- raspa de meia laranja

- 75g de arandos desidratados

Para a cruz

- 70g de farinha

- 20g óleo de coco

- 60g água

Para o glacê de açúcar

- 1 colher de sopa de açúcar de coco

- 1 colher de sopa de água fervida

Preparação

Coloque o leite e 50ml de água num pequeno tacho e leve por alguns minutos ao lume para aquecer, não deve deixar ferver. Derreta o óleo de coco no microondas e reserve.

Coloque o leite aquecido numa taça e acrescente o fermento de padeiro. Mexa bem para desfazer o fermento até que não tenha grumos nenhuns.

Peneire a farinha para uma taça larga, adicione uma colher de chá de sal, as especiarias, a raspa de laranja e o açúcar de coco. Envolva tudo muito bem.

Faça um buraco no centro da farinha e adicione o óleo de coco, seguido pelo leite com o fermento. Numa taça pequena bata o ovo e acrescente à massa.

Com um garfo mexa bem a massa, se preferir use as mãos é mais prático. Polvilhe a bancada com farinha e transfira a massa para tender durante 10 minutos (para activar o glúten da farinha). Deverá obter uma massa macia e elástica.

Coloque novamente na taça larga peneirada com farinha e tape com um pano. Reserve num local ameno, o sítio ideal na nossa casa era dentro do forno desligado. Deixe repousar por pelo menos 1h ou até duplicar de tamanho.

Transfira novamente a massa para a bancada polvilhada com farinha e amassa com ajuda do punho para expulsar o ar. Espalhe os arandos pela massa e amasse por mais 1-2 minutos.

Pré-aqueça o forno a 190ºC e prepare um tabuleiro para ir ao forno colocando papel vegetal.

Divida a massa em 12 partes iguais e enrole para formar bolas. Coloque-as no tabuleiro espaçada umas das outras, volte a cobrir com um pano e reserve novamente num local ameno por 30 minutos.

Enquanto as bolas estão a dobrar de tamanho, prepare a massa que irá usar para desenhar as cruzes. Misture a farinha com óleo de coco derretido e a água numa taça até obter uma pasta meia pegajosa. Coloque num saco de pasteleiro ou simplesmente num saco transparente de conservação de alimentos e corte uma ponta para criar um buraco o mais fino possível.

Assim que os pães tenham aumentado de tamanho, desenhe as cruzes com ajuda do saco.

Leve ao forno por 15-20 minutos ou até estarem dourados. Enquanto estão no forno, prepare o glacê misturando o açúcar de coco com água fervida até o açúcar dissolver por completo.

Retire do forno os pães, pincele com o glacê e deixe arrefecer sobre um arrefecedor de bolos.

Corte a meio os pães e barre com manteiga, vai ver que é uma delícia!

English Recipe

Easter has always been a time of great tradition in our family. It is a time of family reunion after long months working in Lisbon.

In my family, all the cousins ​​have the tradition to get together and visit the home of all the uncles and godparents asking for the folar (a typical sweet bread). Even she who never had the tradition to celebrate Easter, loves the rush that is to walk from house to house, to keep up the conversation with everyone and to eat until you can't do it anymore!

This year, she decided to get away from the traditional and try a recipe for sweet breads called Hot Cross Buns, a sort of English-origin folar. These breads have the peculiarity to have a cross drawn from above, usually prepared with a mixture of flour and water to represent the crucifixion of Jesus Christ.

Like our typical folar, these breads also have spices and raisins. Ours brought dehydrated cranberries instead of sultanas (we're not big fans of sultanas). She was the one who prepared the dough and kneaded it and I was responsible for tending the dough. The result was super fluffy buns on the inside with a delicious orange taste!!

But tradition is tradition, so this weekend we will make our traditional folares baked on wood oven! It's so much better! :)

Have a Happy Easter!

Don’t forget to follow us on Instagram and tag photos of my recipes #thehealthysins

Ingredients

For the dough

- 200 ml of vegetable milk (we use oat milk)

- 55 g of coconut oil

- 2 x 7g sachets of dried yeast

- 455g of wheat flour, plus to sprinkle the work surface

- 1 medium egg

- 1 tsp of cinnamon

- 1 tsp of nutmeg

- zest of half orange

- 75g of dehydrated cranberries

For the cross

- 70g of flour

- 20g of coconut oil

- 60g of water

For the sugar glaze

- 1 tbsp of coconut sugar

- 1 tbsp of boiled water

Preparation

Add the milk and 50ml of water to a small pan and place over a low heat for a few minutes, or until slightly warm – you should be able to dip your finger in without scalding it. Melt the coconut oil in the microwave and set aside.

Transfer the warmed milk mixture to a medium bowl and stir in the yeast. Stir well to dissolve the yeast and have no lumps.

Sift the flour into a large bowl, then add 1 tsp of sea salt, the spices, orange zest and the coconut sugar.

Make a well in the centre and pour in the melted coconut oil, followed by the yeast mixture. In a separate bowl, beat the egg and add it to the bowl.

Using a fork, mix well until you have a rough dough, or simply use your hands it's more practical! Then transfer to a clean flour dusted work surface and knead for around 10 minutes, or until soft and springy.

Return the dough to a flour-dusted bowl, cover with a tea towel and leave it in a warm place for at least an hour, or until doubled in size. We used our oven off as it happens to be the warmest place in our house.

Transfer the dough to a clean flour dusted work surface. Knock the air out by bashing it with your fist, then sprinkle over the dried cranberries and knead into the dough for 1 to 2 minutes.

Preheat the oven to 190ºC. Grease and line a large baking tray.

Divide the dough into 12 equal pieces and roll each into a ball, evenly spacing them out on the tray as you go.

Cover with the tea towel and leave in a warm place for a further 30 minutes, or until doubled in size.

To make the cross, place the plain flour and 2 tablespoons water into a small bowl and mix to a thick paste.

Use a pipping bag to carefully trace a cross over the top.

Place the buns into the preheated oven for 15 to 20 minutes, or until golden brown.

To make the glaze, make sure to dissolve the coconut sugar with hot water.

Remove the buns and transfer to a wire cooling rack, brush over with the sugar glaze, then leave to cool.

Slice open the sticky hot cross buns, spread with a little butter and serve – delicious!

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